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Présentation

Créée par la loi 12-94 (promulguée par le Dahir du 22 février 1995) en remplacement de l’APM créée en 1937, la Fédération Nationale de la Minoterie (FNM) représente le secteur de la minoterie industrielle, acteur important du développement économique et garant de la sécurité alimentaire du pays.

Missions

Outre la défense des intérêts de la profession, la mission de la FNM consiste à définir les grandes orientations stratégiques de son secteur d’activité, à accompagner les unités membres dans leurs efforts de mise à niveau, et à concevoir et mettre en œuvre des actions de conseil et d’assistance, répondant aux attentes des professionnels de la minoterie industrielle.

Au centre des préoccupations de la FNM figure, également, le renforcement des moyens d’information et de communication avec ses membres, à travers, d’une part, les bulletins d’informations, la newsletter, les revues de presse…etc, et d’autre part, la dynamisation de son site web, et la mise en place de l’observatoire économique du secteur meunier ainsi que le renforcement de sa présence sur les réseaux sociaux.

Les instruments de mise à niveau

Depuis sa création, la FNM œuvre pour le développement et la mise à niveau du secteur meunier en particulier, et de la filière céréalière en général.

En effet, grâce au soutien de ses partenaires stratégiques nationaux et internationaux, la FNM a pu initier et réaliser plusieurs études et projets, allant dans le sens d’un meilleur éclairage de la visibilité du secteur, et de la préparation des opérateurs meuniers à mieux gérer et affronter les défis et les impératifs d’un marché de plus en plus ouvert.

Grâce à son dispositif de formation et d’assistance technique, représenté par l’Institut de Formation de l’Industrie Meunière (IFIM) , mis en place en 1994, la FNM a pu améliorer, de façon significative, le taux d’encadrement du secteur meunier en particulier, et de la filière céréalière en général.

Outre son rôle de formation, l’IFIM, par ses multiples actions d’accompagnement du secteur, vise à devenir un véritable centre d’excellence pour toute la filière céréalière à travers notamment :

  • Les cycles de formation continue dispensés aux professionnels de toute la filière céréalière;
  • L’organisation de manifestations professionnelles, intéressant l’ensemble des opérateurs de la filière;
  • La participation à la mise à niveau des textes réglementaires et normes techniques régissant l’activité céréalière;
  • La promotion de la qualité, à travers la vulgarisation de la certification au sein du secteur meunier, et la réalisation d’essais et analyses technologiques sur céréales et dérivées au niveau de son laboratoire accrédité selon la norme NM ISO 17 025;
  • La création d’un centre des industries des pâtes alimentaires et couscous, en partenariat avec le Canadian International Grains Institute (CIGI) et l’AMIPAC;
  • Le projet de création d’une école de boulangerie, en partenariat avec la Fédération Nationale de la Boulangerie et Pâtisserie (FNBP)…etc.
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